Vilnis Strams/Где взять креативность?

Креативность у меня ассоциируется с движением, активностью, быть может, даже с отвагой. Кажется, что в бездеятельности нет креативности, хотя и возможно, что вся планетарная сущность началась именно с искры креативности в пустыне бездеятельности. Но доступна ли креативность – эта особая способность мозга к воображению – каждому? 

Есть одна специальная особенность восприятия и мышления, которая мне кажется абсолютно неизбежным условием креативности – это способность к воображению, воображение. Способный на творчество мозг – это, возможно, мозг, погруженный в уникальную способность мышления к воображению. Это значит не
только констатировать очевидное (что стул – это стул и облако – это облако), но и быть способным думать, представив себе стул неким толстым пауком или облако – плавающим в небесном бассейне дворцом из взбитых сливок. Воображение – это императивное условие творческого мышления, когда на киноэкране сознания в наших умах демонстрируется новый фильм, гениальные идеи и решения относительно жизни, предметов и мира. Такие, которые способны вырвать нас из закоснелых привычек и предрассудков, ленивого мышления, автоматизма и скуки. Итак, креативность – это одаренный воображением вид мышления (соображения, мечтания), который способен наколдовать новую идею в наших головах и создать материальную инаковость, а она, в свою очередь, выталкивает из привычной рациональности и логики инструкции по эксплуатации в наших умах – стандартизированных формул восприятия, – как из стандартизированных культурных кодов и диктатуры осуждающего взгляда наблюдательного ока общества на всё и вся.

Впрочем, здесь могут обнажиться сомнения, доступна ли каждому эта особая способность разума к воображению, которая стимулирует и обеспечивает присутствие творческих идей и процессов в нашей жизни, и, таким образом, может ли любой человек быть креативным. Даже самый закоренелый рационально-прагматичный и цинично думающий эмпирик, который верит только в то, что видит, и у чего есть научное объяснение. И как можно получить доступ к субъективной креативности в глубинах и просторах нашего разума, в которые никто до того не заглядывал, потому что для каждого это глубины креативности индивидуальной личности и просторы творчества? Если я обращусь к философии, то нити мыслей приведут меня к идеям британского философа Роджера Скрутона. Он рассматривает связанную с креативностью способность разума к воображению, манифестируясь в особом способе восприятия, воображения и мышления: «Это воображение, которое способно увидеть лицо в изображении (когда его там нет), и это не воображение, которое способно увидеть лицо там, где изначально уже было известно, что там есть лицо». Скрутон отделяет наше бытовое воображение, когда предмет со спинкой и четырьмя ножками мы способны воспринять и осознать как стул (видеть – значит верить), от присущего креативности небытового, особого воображения в мышлении. Оно «включает в себя рефлексию о выдуманном объекте как об объекте, который задуман как несуществующий», например, это способность создавать букет цветов для семейного праздничного стола, мысленно представляя его как восход солнца с птичьими трелями или порыв ветра с дождем во время грозы. Соответственно, это выражается структурой и мерцанием утренних солнечных лучей в расположении растений, отражением потока птичьих песен в гармоничной композиции растений/объектов или угрожающим настроением грозы в цветовой гамме или хаотичной группировке растений, контрастирующей аритмичностью различных форм. 

Так раскрывается и активируется креативность в идеях и мыслях. Итак, возвращаясь к Скрутону, мы можем отделить непосредственное (буквальное) от творческого (креативного) восприятия, и первое он описывает как буквальный взгляд на мир такой, какой он есть (такой, каким он появляется в непосредственном рассмотрении), а второе – как видение мира в виде свободного воображения, «представляя х как y». Вывод: желание познавать, искреннее удивление всему, что есть, и интерес к пониманию видимых и невидимых вещей, а также мучительное желание экспериментировать являются имплицированной совокупностью внутренней сути человека, которая заставляет нас приводить в действие богатую способность креативного мышления воображать то, чего еще нет, или то, чего мы до сих пор не поняли, не заметили, не увидели. Тогда наше мышление поднимается на другой уровень, к трансцендентальным вершинам, возносится над бытом и обретает новую способность действовать со сверхъестественной мощью.