«Вид сбоку», Кришс Салманис (Krišs Salmanis)

«Однажды я создал незаконную публичную скульптуру в центре города Омаха в США. Она была задумана как типичный символ западной культуры – красная геометрическая абстрактная форма, расположенная в каждом городе и остающаяся незамеченной для всех. Мой план сработал: даже заметивший скульптуру собственник земли приказал ее убрать только через месяц. А тем временем я наблюдал за скульптурой каждый вечер, потому что хотел увидеть, что она делает, когда никого нет рядом», – говорит Кришс Салманис.

Выставка Кришса Салманиса «Вид сбоку» открыта в галерее PAiR в Павилосте с 5 июня по 1 июля.

«Многомерная арт-инсталляция Кришса Салманиса «Вид сбоку» балансирует на грани чистой правды и абсурда, постоянно провоцируя зрителя на понимание значения красной «западной» скульптуры. Работа вызывает ряд принципиально логичных вопросов, которые на первый взгляд могут показаться слишком наивными: что символизирует конкретный объект? Неужели можно так долго оставаться незамеченным? И, если скульптура осталась незамеченной, как можно определить взаимодействие скульптуры с окружающей средой?

В этих вопросах раскрываются различные аспекты работы, которые предлагают разные взгляды, возможности изучения и убеждения. Искусство – это «место» для дискуссии, так как оно не подразумевает единственный правильный ответ, поэтому незаконное размещение скульптуры в публичном месте в данном случае не говорит о художнике как о нарушителе правил, который осмелился оспаривать чувства зрителя (по формуле «что такое искусство на самом деле»). «Вид сбоку» – это скорее доказательство гиперболизации гуманизма в эгоцентризме и того, насколько мало мы действительно заинтересованы в более глубоком изучении окружающей среды, процессов и историй. Речь идет уже не об игнорировании искусства или демонстрации его в «местах, не предназначенных для искусства» (так как, что на самом деле является местом, не предназначенным для искусства?), – речь идет о простой способности удержать внимание.

Представление такой работы является сложным самим по себе, но еще сложнее сохранить нейтральность скульптуры, позволяя ей быть «невидимой». Вот она – провокация. Балансирование на грани истины и абсурда на самом деле означает органическое слияние, в котором абсурд доказывает истину и наоборот. Когда смотришь на «Вид сбоку», в голову невольно закрадывается мысль – неужели все было именно так? Это знает только художник», – говорит Аугусте Петре (Auguste Petre).

Krišs Salmanis

Краткая беседа куратора Аугусте Петре с художником Кришсом Салманисом о работе «Вид сбоку»

Что именно побудило вас создать монументальную художественную работу, на которую никто не обращал бы внимания?

Однажды я снял небольшой анимационный фильм о памятнике освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков. У меня были некоторые проблемы с памятником, пока я не представил, что памятник тоже чувствовал себя некомфортно из-за идеологии, которую он нес. Может быть, он просто хочет быть примером модернизма, а иногда танцует в тишине.
Я продолжал уделять внимание монументальному искусству, пока не решил создать такой объект сам в резиденции в США.

Как вы думаете, почему люди не замечают изменений в своей окружающей среде?

Думаю, они их замечают. Просто у каждого свои интересы. Я никогда не замечаю изменений цен, другие не обращают внимания на скульптуры, но замечают растения, которые проросли или зацвели. Однажды я придумал упражнение и пытался смотреть на вещи между объектами, которые первыми привлекают внимание. Рядом с рекламным плакатом, между окнами, за солнцезащитными очками, над вторым этажом.

Какова роль оркестра и музыки в вашем творчестве?

Я поручил каждому музыканту сыграть роль одного сустава. При просмотре анимации скульптуры музыкант должен был играть только тогда, когда двигался соответствующий сустав. Скульптура была и партитурой, и дирижером. Поэтому не только мне, но и еще десяти людям пришлось очень внимательно следить за ней. И оказалось, что я все-таки не самый внимательный. Элина Эндзеле (Elīna Endzele) заметила некоторые моменты звучания, которые ускользнули от меня.

Что вы обнаружили в своих наблюдениях – что делала скульптура, когда никого не было рядом?

Если я правильно понимаю, она вытягивалась, играла классическую сцену «Ты говоришь со мной?» и бежала в близлежащий район ночной жизни. Позже она плелась обратно. Во время наблюдения ко мне почти никто не подходил. Одна женщина не могла понять, почему я хочу сделать из скульптуры произведение искусства, если скульптура уже является произведением искусства. И прибывший наряд полиции молча удалился, когда я пригласил их на день открытых дверей в арт-центре.

Может ли искусство существовать без зрителя?

Мне кажется, что даже в работах, в которых искусство предназначено для существования только тогда, когда формируются его отношения со зрителем, первое отношение формируют идея и ее создатель. Автор работы почти неизбежно является первым оценщиком произведения, поэтому искусство не может даже возникнуть без зрителя. Затем «настоящие» зрители также могут обогатить понимание автором того, что он создал, но произведение все равно остается произведением искусства, даже если оно заперто в подвале банка. Было бы интересно придумать способ, как сделать такое произведение искусства, чтобы его не только никто не видел, но и нельзя было даже его оценить, и оно осталось бы неувиденным.

Krišs Salmanis

Работа была создана в рамках программы резидентуры Art Center Bemis (США). Анимацию можно посмотреть вместе с видеороликом выступления музыкантов ЛНСО под управлением скульптуры. В записи участвуют: Янис Пориетис (Jānis Porietis)(флюгельгорн), Элина Эндзеле (ударные), Каспарс Майорс (Kaspars Majors) (теноровый тромбон), Микус Рунка (Mikus Runka) (валторна), Артур Берзиньш (Artūrs Bērziņš) (бас-тромбон), Райвис Магурс (Raivis Māgurs) (туба), Эгилс Упатниекс (Egils Upatnieks)(английский рожок), Марек Пинта (Mareks Pinta) (бас-кларнет), Янис Семенов (Jānis Semjonovs) (фагот), Рейнис Буркинс (Reinis Burkins) (контрафагот). Звукорежиссер – Варис Курминьш (Varis Kurmiņš).