Ханеле Зане Путниня живет и работает в Риге. В основе график Ханеле чаще всего лежат мифологические образы из фольклора и легенд, которые художница часто транслирует в технике крупногабаритной линогравюры. Объемные композиции космологических образов перемежаются скромными абсурдами бытовых ситуаций, которые она иногда называет «брейгельками».
Ханеле интересуется историческими графическими техниками и всем связанным с этим. Она продолжает свои поиски в мире линогравюры, берет максимально большие стамески и старается найти хоть одну драгоценность среди стружек линолеума. Стремительными шагами она приближается к своему первому гектару выцарапанного линолеума.
После издания широкоформатной книги Smurgulis un Īscaurule в 2012 году она создала подпольное издательство Rakete в Риге. Связь графических техник с книгой так бросается в глаза, что с наступлением вечера она отправляется в свою подпольную типографию, чтобы сложить какие-то развороты.
Ингрида Пичукане
Ингрида Пичукане (1978, Латвия) — художница и преподаватель анимации и комиксов в Рижской школе искусств и медиа. Окончила Латвийскую художественную академию, Эстонскую художественную академию и Художественную гимназию имени Яниса Розенталса. Работает в разных техниках: рисунок, комикс, видео, анимация, инсталляции, муралы и живое исполнение. Пичукане участвовала в нескольких фестивалях современного искусства «Набор для выживания», во многих международных выставках комиксов и иллюстрированных детских книг, издаваемых «Liels un mazs». В последнее время Пичукан больше всего интересовалась феминистским искусством, рисовала комиксы с женскими персонажами, создавала масштабные картины и издавала феминистский журнал «Саманта». Она также очень любит бывать на природе, собирать пищу и исследовать дикие съедобные растения.
Лидия Занерипа
Лидия Занерипа окончила факультет визуальных коммуникаций Латвийской академии художеств в 2021 году со степенью магистра. Она участвует в выставках и организует междисциплинарные художественные мероприятия как в Латвии, так и за рубежом.
Лидия работает со статическими и движущимися изображениями, а также занимается экспериментальным звуковым искусством. В своей практике она ищет ошибки в визуализированной реальности, а также визуальные и контекстуальные нюансы в тривиальных действиях и событиях. Ей свойственно смотреть на моменты реальности с иронией, избегая серости, вызванной серьезностью.
Кристине Краузе-Слуцка
Кристине Краузе-Слуцка – художница из Риги. В своей работе она применяет концептуальный подход, чтобы наблюдать явление изменения между человеком, технологиями и природой, часто сосредотачиваясь на аспектах материальности выбранных средств.
Имеет степень магистра изящных искусств на факультете визуальных коммуникаций Латвийской академии художеств (2020). Она получила стипендию от фонда художника Валдемара Тоне, Гран-при премии молодых художников Северных и Балтийских стран в 2020 году и специальный приз Рижской фотобиеннале NEXT 2021. Дважды номинирована на престижную премию Пурвитиса.
Антуан Резербат-Планти
Антуан Резербат-Планти – исследователь с более чем 10-летним опытом работы в
области фундаментальной экспериментальной физики. В основном работает с
оптикой и криогеникой (-270°). Он получил степень доктора в Институте Нееля
(Франция) по графеновой нанооптомеханике, а затем переехал в Барселону, чтобы
работать в Институте фотонных наук. Там он исследовал оптические свойства
двумерных материалов. Основное внимание он уделяет взаимодействию между
одним квантом света – фотоном – и двумерными объектами, не имеющими объема.
Он очарован устройством наномира и действующими в нем законами физики.
«Динамика науки ничем не отличается от динамики искусства: успех зависит от
резонанса между человеческим воображением и желаниями аудитории. (Nature, 559-
2018) Мне кажется, такие резонансы должны использоваться в сотрудничестве между
художниками и учеными для стимулирования творчества и рефлексивного мышления.
Может показаться, что художники и ученые с самым разным жизненным опытом
говорят на совершенно разных языках, однако мы умеем передавать свои знания и
методы другими средствами – например, при помощи изображений, звуков, текстур. Я
считаю, что и художники, и ученые способны преодолеть разницу между
дисциплинами и нести ответственность за коллективное решение сложных проблем,
возникающих в нашем обществе. Как исследователь в области фундаментальной
физики я понимаю, что новые идеи могут исходить из нерационального или
аналитического мышления. Произведения архитектора Жана Нувеля (KKL, Quai Branly)
напрямую повлияли на мои работы по подвесным наноструктурам».
Волдемар Йохансонс
Работа Волдемара Йохансонса объединяет его интересы в области визуального искусства, звука и науки и исследует восприятие и природу опыта в области изображения и звука. Он создает экспериментальные проекты, синтезируя искусство, науку и технологии для изучения различных явлений, представляя опыт через среду, собранную из визуальных, акустических и пространственных конструкций. Его исследовательские интересы направлены на органическое сочетание акустической информации и пространственных форм при создании звуковой среды и скульптур, исследуя совместную морфологию акустической, визуальной и пространственной областей. В его творчестве границы между восприятием видимого, невидимого и слышимого исчезают, создавая единую перцептивную картину. «Искусство имеет право размышлять о недоказанном, непризнанном, расширяя тем самым горизонты мышления», – комментирует автор.
В 2007 году он получил степень в Королевской консерватории Института сонологии в Гааге, где изучал композицию электронной музыки в том числе с Полом Бергом (Paul Berg), Джоэлом Райаном (Joel Ryan) и Кесом Тазелааром (Kees Tazelaar). После получения степени его исследовательские интересы сосредоточены на органическом сочетании акустической информации и пространственных форм при создании звуковой среды и скульптур, исследуя совместную морфологию акустической, визуальной и пространственной областей. Работы Йохансонса были представлены на мероприятиях и различных площадках по всему миру: Венецианская архитектурная биеннале, Ars Electronica Center (Линц), BOZAR (Брюссель), Ruhrtriennale (DE), TodaysArt Festival (Гаага), STEIM (Амстердам), Sound Forest (Рига), Unsound Festival (Краков), CAC Vilnius, Concertgebouw Brugge, Биеннале медиаискусства WRO (Вроцлав), Арт-ярмарка LISTE (Базель), Латвийская Национальная опера и др.
Эми Маки
Эми Маки – куратор и художница из Нового Орлеана. Она является директором некоммерческой кураторской, исследовательской и художественной программы PARSENOLA с 2013 года. С 2011 по 2012 год она была директором отдела изобразительных искусств в Центре современного искусства в Новом Орлеане, а с 2007 по 2010 год – помощником куратора Нового музея современного искусства в Нью-Йорке.
Она курировала многочисленные выставки в этих учреждениях. В качестве независимого куратора она курировала выставку «Все может быть по-разному: Мариам Гани + Эрин Эллен Келли» в галерее Rogaland Kunstsenter в Ставангере, Норвегия, в 2014 году и в Анкориджском музее в Анкоридже, Аляска, в 2015 году. Маки получила кураторскую стипендию от Департамента культуры Ставангера в Норвегии в 2013 году, исследовательскую стипендию в Институте Генри Мура в Лидсе, Англия, в 2010 году и грант CEC ArtsLink на реализацию проекта в Болгарии в 2009 году. Она читала лекции в
Бард-колледже, Бруклинском колледже, Чарлстонском колледже и Йельском университете. Также она является автором статей для таких изданий, как Art in America, Art Papers, FANTOM Photographic Quarterly, Pelican Bomb, Universes in Universe, и многочисленных книг и каталогов. Маки получила степень магистра кураторских исследований в Центре кураторских исследований Бард-колледжа и степень бакалавра свободных искусств в колледже Сары Лоуренс.
Дарья Федченко — украинская художница, проживающая у нас в PAiR с мая 2022 года.
Она получила бакалавр Полиграфо-издательского института Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт им. Игоря Сикорского» и с тех пор занимается рисованием как фрилансер.
Во время своего пребывания в PAiR Дарья изучала окружение Павилосты и запечатлела дом резиденции в нежных рисунках.
Сандра Косоротова
Сандра Косоротова – художник и дизайнер из Таллина. В основном она работает с растениями, текстилем и надписями, часто используя излишки производства и/или биоразлагаемые материалы для создания своих арт-объектов, которые рассчитаны и на практическое применение. В 2016 году она окончила Эстонскую академию художеств со степенью магистра искусств в области моды и в том же году удостоилась награды академии Young Applied Artist Prize, присуждаемой молодым художникам. Помимо этого у Сандры имеется степень бакалавра по графическому дизайну, также полученная в академии. С 2013 по 2016 год Сандра была одним из руководителей НКО «Новая русская культура в Эстонии», которая посредством культурных мероприятий устанавливала связи между русскоязычными и эстонскими общинами. В настоящее время она является одним из руководителей общественного огорода при Нарвской арт-резиденции в Нарве, Эстония. В 2021 году ее работы выставлялись в Художественном музее Kumu (Таллин), Таллинском доме искусства, Эстонском музее современного искусства EKKM, PUBLICS Helsinki, Центре современного искусства Kim? (Рига), Институте экологических решений (Цесис), Нарвской арт-резиденции NART, Эстонском музее шахты. Сандра также принимала участие в первой Рижской биеннале современного искусства (RIBOCA1) в 2018 году.
Программу открытого конкурса резиденции PAiR поддерживает Nordic Culture Point.
Силле Кима
Силле Кима – художник, инженер и вдохновитель тела, чувств и звука. В основе ее работ лежат чувственность и общинность. В своих работах глобальной направленности она исследует взаимодействие между очерчиванием границ и растворением в отношениях и органах власти, концентрируясь на скалярном подходе. А еще она пишет музыку о скуке в любви и опыляет цветы помидоров на своем подоконнике и в общественных огородах. Один из таких – проект Кренгольмский сад в Нарвской арт-резиденции, расположенной в Нарве, Эстония.
Она задается вопросом, как скука от того, что борьба за окружающую среду зашла в тупик, окрашивает отношения человека с остальной экосистемой планеты. Сможем ли мы с нежностью, не эксплуатируя, относиться ко всему, что не принадлежит к человеческому роду? Что означает «Любовь осквернена там, где когда-то было рабство» (Гортензия Спиллерс)?
В Павилосте она продолжит работу над своим новым проектом. В его основе звук и чувственность, передающие ощущение благообразной скуки, которая поможет понять, как создать пространство для единения и какие изменения необходимы в дополитической области, принимая во внимание экологическую справедливость, протянувшиеся из Европы корни (нео)колониальной боли и насилия, а также их влияние на самосознание постсоветской Балтии.
Программу открытого конкурса резиденции PAiR поддерживает Nordic Culture Point.
Сабине Шне
Сабине Шне создает визуальные истории, чтобы исследовать точки пересечения культуры и природы на основе исторических и современных идей. Она размышляет о желаниях и привычках человека, оставляемых им следах и его влиянии на окружающую среду. Содержание работы определяет ее результат, обычно художница работает с цифровыми носителями.
Сабине Шне (1996) окончила факультет визуальной коммуникации в Латвийской академии художеств со степенью бакалавра изящных искусств (2020). Принимала участие в различных выставках и художественных проектах в Латвии и за рубежом.
Программу открытого конкурса резиденции PAiR поддерживает Nordic Culture Point.
Раcмус Мюруп
Раcмус Mюруп (год рождения 1991, Копенгаген) – датский художник, чьи работы стремятся к синтезу большого и малого. Исходя из нашей принадлежности к природе, Мюруп исследует глобальные представления об экзистенции, эволюции и истории человечества через призму частных, глубоко личных эмоций. Посредством своих скульптур, инсталляций и рисунков он стремится понять другие времена, виды и миры, таким образом все – от неандертальцев до деревьев или фольклора – может дать нам новый взгляд на представление о смерти, сексе и власти.
Среди его последних выставок: Folx в галерее Николая Уоллнера (Дания), Re-member me в галерее Джека Барретта (США) и Homo Homo в Центре современного искусства Tranen (Дания).
Программу открытого конкурса резиденции PAiR поддерживает Nordic Culture Point.
Алена Винокурова
Алена Винокурова – художник, родилась и выросла в Якутии в российской Сибири. В своих работах Алена преимущественно использует многоэкранные видеоинсталляции, включая 3D-изображения, фотографии, а также найденные изображения и архивные кадры. Она сосредоточена на изучении синхронности через внутренний ландшафт, используя неразрывные связи с внешними экосистемами, повторную активацию воспоминаний, хранящихся в материи, ритуалы и сны, чтобы провести параллели между личной, культурной и экологической историей.
Она получила степень магистра изящных искусств в Hogeschool voor de Kunsten, Утрехт (2021) и степень бакалавра по направлению «Фотография» в Британской высшей школе искусства и дизайна в Москве (2016).
Программу открытого конкурса резиденции PAiR поддерживает Nordic Culture Point.
Майке Штатц
Майке Штатц – художник и архитектор интерьеров, который получил образование в Нидерландах и Австралии, а сейчас живет в Бергене, Норвегия. В своей работе она занимается изучением влияния архитектуры на людей и общество, уделяя особое внимание взаимосвязи между полом, сексуальностью и пространством. Работая с письмом и инсталляциями, Майке использует инструменты и методологии проектирования, задаваясь вопросом о том, как история вплетена в различную архитектуру и какую силу имеет динамика. Недавно Майке обратилась к научной фантастике, предложив феминистскую научную фантастику как литературный жанр, с помощью которого можно декодировать культурные конструкции расы, класса, пола, сексуальности и гендера. Чему мы можем научиться у пространств, созданных с помощью текстов, в контексте прерывания и переосмысления реальности?
Программу открытого конкурса резиденции PAiR поддерживает Nordic Culture Point.
Эрик Мартинсон
Эрик Мартинсон (Канада/Латвия) – независимый куратор и писатель. Последние проекты включают: «Годы без света» в Институте современного искусства (ICA), Лондон;
«Как медленное дыхание, казалось, что оно исходит из стен» в LUX, Лондон; «Ближе к дому, чем вы могли себе представить» в Chalton Gallery, Лондон; «Портал на автобусной остановке» в
Центре современного искусства (CAC), Вильнюс; Pontypool-txt-advntr-sim.net (совместно с Гайле Пранцкунайте (Gailė Pranckūnaitė)) в Cosmos Carl – платформа Parasite; «Я-сообщения» в LUX, Лондон;
«Переходы в состоянии покоя / Глаза вверху, тела внизу / Хорошая ночь для прогулки» в Ryder Projects, Лондон; «Расскажи мне о тех, кто спит во время бури: фильмы и видеоролики из стран Балтии из
серии Wavelengths» Международного кинофестиваля в Торонто; «Его происхождение неизвестно» в галерее Whitechapel Gallery и центре Close-up Film Centre в Лондоне; «Сопротивление» на фестивале экспериментального
кино, Рига; тексты о Бене Бургисе (Ben Burgis) и Ксении Педан (Ksenia Pedan) / Кларе Лиден (Klara Lidén) / Аугустасе Серапинасе (Augustas Serapinas) для 13-го Балтийского триеннале: «Отказаться от каталога призраков», CAC/CURA; «Поверхность солнца» в Эстонском музее современного искусства (EKKM), Таллин; «Сотня программ» (о Стиве Рейнке (Steve Reinke)) к 5-летнему юбилею, Rupert, Вильнюс; «Непонимание себя» в
Cubitt, Лондон; «Еще есть семена, которые нужно собрать, и место в сумке со звездами» (совместно с HÆRK) на Лофотенском международном фестивале искусств, Свольвер; «Не совсем сейчас,
уже нет» в Kunstnernes Hus, Осло; «Почти без памяти» в Baltic Analog Lab, Рига; «Под потолком был лес» в Rupert, Вильнюс; «Вся плоть – трава» в центре современного искусства Kim?, Рига; и «Рекомендовано вам» (с Сандрой Косоротовой (Sandra Kosorotova)) для «Истории радости», часть 4-я.
Программу открытого конкурса резиденции PAiR поддерживает Nordic Culture Point.
Хильдур Элиза Йонсдоттир
Хильдур Элиза Йонсдоттир – художник и композитор из Рейкьявика. В 2015 году она сдала экзамен солиста по классу классического кларнета в Рейкьявикском музыкальном колледже, а в 2019 году получила степень бакалавра на факультете изящных искусств Исландского университета искусств. После окончания учебы она прошла стажировку у Лины Лапелите (Lina Lapelytė) («Солнце и море (Марина)») в Вильнюсе, Литва. В своих работах она использует перформанс, инсталляции и музыку, чтобы прервать стандартное повествование и показать различные объекты в новом и часто комическом свете.
Работы Хильдур Элизы были широко представлены, например, в Ásmundarsalur, Kjarvalsstaðir, Hof в городе Акюрейри (Исландия), а также на Platform Nord (NO) и Ung Nordisk Musik в городе Тампере (Финляндия). В 2020 году она курировала Primate Climate в Korpúlfsstaðir и с тех пор работала руководителем проектов «Месяц визуального искусства – 2020» и «Всемирный день искусства – 2021» (IS).
Программу открытого конкурса резиденции PAiR поддерживает Nordic Culture Point.
Марта Григе
Марта Григе окончила отделение живописи Латвийской академии художеств (2021) и в настоящее время продолжает обучение в магистратуре.
В настоящее время она заинтересована в размышлении над различными материалами и сути материальности. Григе занимается поиском закономерностей в природе. Скрупулезно анализируя детали своего окружения, Марта пытается понять структуру и правила реальности, а также свое место в ней.
Программу открытого конкурса резиденции PAiR поддерживает Nordic Culture Point.
наши принципы устойчивого развития
Устойчивое развитие – глобальное усилие, которое всегда начинается с малого. Каждая ответственная перемена образа жизни помогает поддерживать благополучие нашей планеты, поэтому в PAiR мы исповедуем устойчивый образ жизни и этичное потребление.
Мы стремимся дать вторую жизнь вещам, которые нам больше не нужны, перерабатывая их или находя им творческое применение. Мы сортируем и компостируем наши отходы, по возможности меньше используем бумагу и экономим энергоресурсы, пользуясь освещением и приборами с низким энергопотреблением.
Мы призываем наших резидентов во время их пребывания в PAiR передвигаться пешком или на велосипеде. Мы также рассказываем им о более экологичных способах добраться до Павилосты.
По возможности мы выбираем органические продукты, соответствующие стандартам справедливой торговли. Значительная часть продуктов, попадающая на наш стол, произведена местными фермерами. Мы также пропагандируем самообеспечивающий образ жизни, поддерживая собственный огород и теплицу общего пользования.
все новости PAiR в одном месте
Текущие конкурсы, выставки, публичные мероприятия – подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе всех последних событий PAiR!
Наши резиденты – это выдающиеся профессионалы, занятые в разных областях. Независимо от сферы деятельности и личного пути, их всех объединяет стремление создавать новые смыслы – стремление, являющееся движущей силой фонда VV Foundation с момента его основания.
Мы благодарим наших резидентов за их вклад в это общее дело, а также за отзыв об опыте резиденции в PAiR.